 |
Фортификация продуктов питания в Средней Азии и Монголии
Правительства Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Таджикистана и Узбекистана едины в цели ликвидации йододефицита и снижении ЖДА и фолиевой недостаточности. Эти микроэлементные расстройства гораздо чаще встречаются в Центральной Азии, нежели во многих других развивающихся странах Дефицит упомянутых микроэлементов оказывает серьезное влияние на способность к обучению и работоспособность больших групп населения стран, создает напряженность в работе систем здравоохранения и образования, снижает производительность труда и увеличивает уровень бедности.
Благодаря прямым и каталитическим эффектам Регионального Проекта JFPR 9005 (2001-2004), данные страны значительно продвинулись к всеобщему йодированию соли (ВЙС) и начали фортификацию пшеничной муки. Только за период трех лет Проект добился существенного увеличения производства йодированной соли и принятии поддерживающего законодательства. В то время как в начале проекта JFPR 9005, закон об ВЙС был принят только в Кыргызской Республике, в 2002 году законодательство по ВЙС вступило в силу в Таджикистане, а в 2003 году - в Казахстане и Монголии. Узбекистан разрабатывает сходный законопроект. Норма йодирования соли была поднята на уровень мировых стандартов. Некоторые соляные производства сделали существенный шаг по переходу от донорских поставок йодата калия к со-финансированию закупок.
Процесс фортификации муки, который был начат во всех странах в нескольких районах, перерос в успешные мероприятия, результатом которых стали весьма необходимые изменения законодательной и нормативной базы. Экспериментальное производство на пилотных предприятиях дало возможность внедрения соответствующей международным стандартам системы фортификации под руководством опытных технологов-мукомолов, что позволит странам, в конечном итоге, получить доступ к более экономичному оборудованию. Поставщик оборудования создал модификацию оборудования для Центральной Азии, значительно более низкую по цене.
По сравнению с Проектом JFPR 9005, предлагаемый проект будет главным образом создавать потенциал государственного и частного секторов по обеспечению устойчивости фортификации продуктов питания. Проект будет нацелен на фортификацию соли и муки, техническая осуществимость которых была доказана Проектом JFPR 9005. Проект окажет содействие частным соляным и мукомольным предприятиям в получении требуемой информации, проведении торгов и самостоятельной закупки фортификантов и оборудования. Проект также будет способствовать решению проблемного вопроса по закупкам премикса путем налаживания связей с мировыми производителями премиксов и поощрения производства премикса в регионе. Проект также будет укреплять и развивать систему контроля качества в государственном и частном секторах с тем, чтобы потребители получали фортифицированные продукты питания, отвечающие стандартам качества.
Улучшенная и расширенная кампания по социальному маркетингу, объединяющая мукомолов с группами гражданского общества и СМИ, значительно повысит спрос на новую фортифицированную пшеничную муку и хлебопродукты, особенно в малообеспеченных семьях, которые представляют наибольшую группу риска по ЖДА. Проект также поможет потребителям контролировать качество йодированной соли. Всеобщее йодирование соли позволит всем малообеспеченным лицам получить доступ к качественно йодированной соли. Фортифицированная мука продается по тем же ценам, что и не-фортифицированная. Для повышения доступа к фортифицированной муке малообеспеченных и сельских семей Проект изучит процесс ее оптово-розничной реализации и окажет поддержку изучению технико-экономических возможностей других путей фортификации, включая фортификацию муки на малых мельницах и использование фортификационных смесей для домашнего употребления.
Проект будет исходить из результатов, достигнутых Проектом JFPR 9005, включая оценку влияния; широкий обмен технической информацией в регионе; охватывающее все страны обучение; и обмен опытом и извлеченными уроками посредством участия в Web-сайте Проекта. Использование системы, созданной в первом Проекте, повысит экономическую эффективность и все технические ресурсы, доступные в участвующих странах. Международная помощь будет продолжена, но на ограниченной основе, и нацелена на достижение ключевых мероприятий по достижению главных задач. Консультативная помощь по оценке воздействия Проекта, развитие и поддержание Web-сайта Проекта будет осуществляться через Казахскую Академию Питания. И, наконец, стратегии по управлению Проектом будут разрабатываться уже существующими и обученными группами участников Проекта. Это позволит задействовать значительные инвестиции, вложенные в ходе Проекта JFPR 9005 в обучение страновых и регионального коллективов по закупкам, администрированию, финансовым и отчетным процедурам, и обеспечить экономическую эффективность нового проекта.
Проект делает упор на тесное сотрудничество среди участников в правительственных органах, частных и государственных компаниях по производству соли и муки, технических и исследовательских институтах и широком спектре организаций потребителей и иных НПО гражданского общества. Принцип широкого участия будет обеспечен в Проекте, поскольку он основывается на организационных достижениях первого проекта, также обеспечивавшего широкое участие. В пяти странах были сформированы группы гражданского общества по поддержке проекта, которые показали свою компетентность в социальной мобилизации и социальном маркетинге.
|
 |