ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ :: ПАРТНЕРЫ :: БИБЛИОТЕКА :: ФОТОГАЛЕРЕЯ :: РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ ПО ЙОДУ :: КОНТАКТЫ :: КАЗ :: ENG

:: Региональная сеть по йоду

:: ПАРТНЕРЫ

ШАРМАНОВ ТОРЕГЕЛЬДЫ

Шарманов Торегельды Шарманович, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан и Российской академии медицинских наук, президент Казахской академии питания и Национального Центра Здорового Питания, Казахского фонда детского питания, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, лауреат Государственной премии РК, Заслуженный деятель РК, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан» в номинации наука и лауреат Фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения. Один из организаторов Исторической международной Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (1978г.), декларация которой признана «Великой хартией мирового здравоохранения 20 века». Награждён орденом «Достык» 1-й степени за активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие (2010г.). Акиматом города Алматы присвоено звание «Почетный гражданин города Алматы» 2012г.

Председатель Экспертного Совета по регистрации пищевых добавок, детского питания, биологических активных добавок к пище при Комитете по защите прав потребителей Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан.

Председатель Наблюдательного Совета КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, почетный заведующий кафедры нутрициологии.

Шарманов Т.Ш. родился 19 октября 1930 г. в селе Улытау Карагандинской области. В 1949 году поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института, который окончил с отличием. С 1955 по 1958 г. обучался в очной аспирантуре при кафедре фармакологии Карагандинского государственного медицинского института.

В 1958-1962 гг. работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области.

В 1961 г. Т.Ш. Шарманов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Материалы по экспериментальному изучению влияния синтомицина и левомицетина на кровь».

С 1962 по 1968 гг. заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава Каз.ССР. После защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Гиповитаминоз С в Казахстане и его влияние на иммунобиологическую реактивность организма при бруцеллезе».

В 1968-1971 гг. - ректор Актюбинского государственного медицинского института, заведующий кафедрой фармакологии.

1971–1982 гг. – Министр здравоохранения Казахской ССР.

1973- 1984 гг.- Директор Казахского филиала Института питания АМН СССР.

1985-1988 гг.- заведующий кафедрой питания института усовершенствования врачей и лабораторией клинической витаминологии Института питания АМН СССР.

С 1988 года – директор Института региональных проблем питания АМН СССР (в настоящее время президент Казахская академия питания).

Т.Ш. Шарманов основал такие принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Наиболее значительным вкладом академика Т.Ш. Шарманова в мировое и отечественное здравоохранение явилось проведение по его инициативе в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. На конференции была принята Алма-Атинская Декларация, по сей день являющаяся одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в которой впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.

Спустя четверть века после Алма-Атинской конференции, в 2005г. Т. Ш. Шарманову была присуждена международная премия ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в мировое здравоохранение.

Т. Ш. Шарманов основатель школы нутрициологов в Казахстане. Он является руководителем международных научно-технических проектов по ликвидации таких важнейших микронутриентных дефицитов, как железодефицитная анемия, дефицит витамина А и фолиевой кислоты, йододефицита, поддержке грудного вскармливания, разработке норм в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработке новых методов целенаправленной иммунокоррекции при различных заболеваниях, разработке целого ряда новых специализированных продуктов питания с направленными медико-биологическими свойствами, медико-демографических исследований, выполняемых при сотрудничестве авторитетных международных организаций, а также различных министерств и ведомств СНГ и РК.

Под его руководством построен не имеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания «Завод Казахской академии питания «Амиран»» производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно - профилактических продуктов питания.

Казахская академия питания по инициативе Шарманова Т.Ш. и благодаря его усилиям с 1979г. имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 г. – Сотрудничающего центра по питанию Университета ООН, с 1998 г. – базового учреждения ЮНИСЕФ, с 1999 г. – ассоциированный член Всемирного научного совета по питанию. Под его руководством защищено 40 докторских и 135 кандидатских диссертации. Т.Ш.Шарманов автор около 460 публикаций, в том числе 38 монографий и 40 изобретений. Трижды избирался в Парламент Республики Казахстан.

Т.Ш. Шарманов награжден орденами Октябрьской революции (1976 г.), Дружбы народов (1980 г.), Парасат (1996г.), многочисленными медалями. В 2001г. Т.Ш. Шарманов стал лауреатом Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники за цикл работ коллектива авторов: “Разработка фундаментальных и прикладных аспектов науки о питании в Республике” (за период с 1974 по 2000 гг.). Заслуженный деятель РК с 2001 года. 20.06.2007 года академик Т.Ш. Шарманов награжден памятным знаком детского фонда ООН за особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав в РК.

Основные достижения – член редакционного совета научно-практического журнала «Вопросы питания» (г. Москва), член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, член Республиканских научных обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов и иммунологов, гигиенистов, терапевтов, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, один из организаторов Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (г. Алма-Ата, 1978 г.); Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996).

Основные труды: «Медико-демографические исследования 1995». Калвертон, США, 1996; «Медико-демографические исследования 1999», Калвертон, США, 1999; «Казахстан в контексте глобальных проблем питания», Алматы, 2000; «Общенациональное исследование состояния питания населения», Алматы, 2001; «Долгое восхождение к праву на здоровье», Алматы, «Атамура», 1998; «Мировое здравоохранение до и после великой Алма-Атинской конференции» (2003), Руководство «Национальное руководство по питанию женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих матерей». «Полиграфсервис», г. Алматы, 2007г. 145с. «О профилактике анемии, йододефицита и дефицита витаминов у школьников», «Школьное питание». Алматы, 2008. – 144 с. «Алматинский рубеж мирового здравоохранения» (2008 г. на английском, казахском, русском, французском и испанском языках). Государственный реестр биологически активных добавок к пище (2008 г.). «О роли, дефиците и профилактике важнейших микронутриентов», Алматы (2009г.) «Питание важнейший фактор здоровья человека», Алматы (2010 г.), «Мысли, суждения» Алматы (2010 г.), «Питание детей до года», Алматы (2010 г.), «Алматы в новом тысячилетии человеческого развития» на государственном, русском и английском языках (2013г.).

Copyright ©"Казахская академия питания", Все права защищены